Sie sind hier: Home / Abteilungen / Schach / Mannschaftskämpfe

:: Mannschaftskämpfe-Blog

I. Mannschaft: 3 Spiele - 3 Siege - Tabellenführer!

Die I. Mannschaft gewann am Wochenende zuhause mit 4,5:3,5 gegen Zugzwang Minden und steht jetzt auf Platz 1 der Verbandsklasse B!

Als erstes beendeten Timon Sprute und Sven Lausten ihre Partien an den Brettern 1 und 2 mit Remisen, die allerdings nicht geschoben, sondern bis zu deutlich ausgeglichenen Stellungen ausgespielt waren.

Das 2:1 für uns besorgte Felix Hecht nach einer von beiden Seiten aggressiv auf Königsjagd gespielten Partie, in der er letztlich die Oberhand behielt.

2,5:1,5 hieß es hernach nach einem Remis von Ralf Haas, der theoretisch den besseren Springer gegen den schlechteren Läufer aufweisen, bei ziemlich verrammelter Stellung aber nicht mehr viel ausrichten konnte.

Danach zeigte Markus Dietze seine taktischen Fähigkeiten und zerpflückte die Stellung seines Gegners mit kompromisslosen Schlägen: 3,5:1,5.

Das 4:2 besorgte Ewald Possehn mit einem Remis gegen eine sich mit einer Qualität weniger zäh verteidigende Gegnerin.

Das entscheidende 4,5:2,5 steuerte Arne Junghans bei, dem eine gute Stellung zu entgleiten schien, der sich dann aber in ein Dauerschach retten konnte.

Die letzte Partie war die von Olaf Budde, und er musste als einziger Ubbedisser an diesem Tag die Waffen strecken, nachdem er in horrender Zeitnot eine Figur für Königsangriff geopfert hatte, den Sack dann aber nicht zu machen konnte.

Damit stehen wir jetzt mit 6:0 Mannschaftspunkten auf Platz 1 der Verbandsklasse B, wobei anzumerken ist, dass Oerlinghausen und Bad Oeynhausen ebenfalls noch verlustpunktfrei sind, aufgrund des Rückzuges von Karpovs Enkeln aber ein Match weniger haben.

16.10.2017
I. Mannschaft gewinnt auch am 2. Spieltag

Die I. Mannschaft konnte auch am 2. Spieltag auswärts gegen Sieker wieder gewinnen, und zwar mit 4,5:3,5 Punkten.

Recht schnell hatten Timon Sprute und Sven Lausten am 1. respektive 2. Brett die Remisangebote ihrer Gegner angenommen.

Den ersten vollen Punkt zum 2:1 holte Ewald Possehn ein, der sich aus gedrückter Stellung befreien konnte und dann ein Endspiel mit Mehrbauern verwertete.

Ein weiteres Remis steuerte Felix Hecht bei, der ebenfalls ein chancenreiches Endspiel mit einem Mehrbauern hatte, dieses aber nicht gewinnen konnte.

Nach langer Durststrecke konnte Markus Dietze wieder einen vollen Punkt holen, nachdem es ihm gelungen war, einen gefährlichen Angriff am Königsflügel aufzubauen, während sich sein Gegner am Damenflügel verrannt hatte.

Weitere Remisen lieferten Olaf Budde und Ralf Haas. Olaf hatte eine aussichtsreiche Druckstellung erreicht, konnte dann aber ein Dauerschach seines Gegners nicht verhindern. Deutlich unzufrieden war - zu Recht - Ralf mit dem Verlauf seiner Partie. Zwei weit vorgerückte verbundene Freibauern gewinnen normalerweise von selbst die Partie, aber dann ließ sich Ralf von vermeintlichem Gegenspiel seines Gegners irritieren, verlor den Faden und fand sich schließlich in einem Damenendspiel mit Minusbauern wieder. Zum Glück bot sein Gegner dann - vielleicht im Hinblick auf den DWZ-Unterschied von 450 Punkten - Remis.

Die letzte Partie des Tages ging an Sieker, nachdem Arne Junghans zwar die Qualität gewinnen konnte, sich aber aktivem Gegenspiel seines Gegners ausgesetzt sah, der für den Turm neben einem Springer am Ende drei Mehrbauern vorweisen konnte und Arne regelrecht erdrückte.

Zwei Mannschaftssiege aus zwei Mannschaftskämpfen hört sich gut an, allerdings hatten wir bisher nur die - nach DWZ-Durchschnitt - schwächste und zweitschwächste Mannschaft der Liga zum Gegner. Es wird sich zeigen müssen, wie wir gegen die guten Teams abschneiden.

Am 19.11. kommt ZZ Minden zu uns, nominell die drittstärkste Mannschaft der Liga, die aber die ersten beiden Matches verloren hat.

18.09.2017
Gelungener Saisonauftakt: I. Mannschaft gewinnt 6:2

Das ging gut los: Unsere I. Mannschaft hat das Auftaktspiel in der Verbandsklasse zuhause gegen Brakel-Bad Driburg mit 6:2 gewonnen.

Allerdings war dieser Sieg gegen die nominell schwächste Mannschaft in der Verbandsklasse B auch Pflicht, wollen wir in dieser Saison noch Ambitionen nach oben entfalten.

Los ging es gleich mit einem kampflosen 1:0, weil Timons Gegner nicht erschien. Auf den Einsatz ihrer beiden kurioser Weise an Brett 2 und 3 gesetzten Spieler mit nur 900 DWZ verzichtete Brakel; ab Brett 2 trat man stattdessen mit normalem Niveau an.

Sven Lausten gewann glücklich an Brett 2, nachdem sein Gegner ein chancenreicheres Endspiel innerhalb von zwei Zügen erst zum Remis und dann sogleich auch noch zur Niederlage verdorben hatte.

Olaf Budde brachte es in der längsten Partie des Tages gegen seinen Gegner auf zwei Mehrbauern und gewann dann in dessen hoher Zeitnot auch noch die Qualität, woraufhin der Gegner aufgab.

Den vierten vollen Punkt steuerte Felix Hecht bei.

Die anderen Partien endeten Remis, auch die von Neuzugang Ralf Haas, der solide gespielt hatte.

Dass keine einzige Partie verloren ging, darf man wohl als gutes Omen für den weiteren Saisonverlauf werten.